Con un llamado a disfrutar el producto local y defender la Denominación de Origen, Paihuano
celebró el Día Nacional del Pisco este sábado 14. En la Plaza de Pisco Elqui se instaló la feria de los
emprendimientos locales, donde una diversidad de stands de pisqueras y destilerías fueron
recorridos por los cientos de visitantes que llegaron hasta lo más profundo del Valle del Elqui para
disfrutar de la celebración.
La festividad tuvo como foco la defensa de la Denominación de Origen del Pisco, decretada en
1931, la más antigua de Latinoamérica y que establece que solo se le puede llamar pisco al
destilado producido en Chile, específicamente en las regiones de Atacama y Coquimbo.
El alcalde Hernán Ahumada se mostró satisfecho por el retorno a las celebraciones presenciales,
tras dos años de suspensión debido a la pandemia, en la comuna en que nació el pisco y donde se
encuentran sus primeros antecedentes históricos y documentación. «Este es nuestro destilado
nacional, hay que cuidarlo y hay que protegerlo y por supuesto seguir fortaleciendo el consumo
del producto local, del pisco que es chileno. Acá se valora lo tradicional, la historia, porque el pisco
para nosotros es más que una marca, es un sentimiento que va por las venas del Valle de Elqui».
Por su parte, el Seremi de Agricultura, Hernán Saavedra, destacó los esfuerzos realizados por la
Municipalidad de Paihuano para proteger la Denominación de Origen del Pisco y sobre todo, el
apoyo a los agricultores y productos pisqueros que forman parte de la cadena de valor del
destilado.

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